千葉の食
千葉県は、農林水産業の盛んな県です。広く豊かな大地からの山・里の幸と、三方を囲む海からの幸に恵まれた「食の宝庫」となっており、来県した人々を楽しませています。
千葉落花生
千葉県は言わずと知れた落花生王国です。
現在、国内の落花生流通量は、外国産が全体の約9割で、国内産は約1割程度となっています。
国内産でみると約8割が千葉県で生産されており、品種としては主に「千葉半立(ちばはんだち)」、「ナカテユタカ」、「郷の香」、「おおまさり」、「Qなっつ」の5種があります。形や大きさ、味が品種によって異なり、特に作付面積の約6割にもなる「千葉半立」は収穫量こそ多くないですが、風味があります。また、千葉県は落花生を使ったお菓子も種類が豊富です。「ピーナッツもなか」は、見た目も可愛らしく中にはピーナッツ(落花生の殻や薄皮を取り除いた状態のもの)の甘煮の餡が練りこまれており、その独特な甘さがクセになる千葉県を代表するお菓子です。
現在、国内の落花生流通量は、外国産が全体の約9割で、国内産は約1割程度となっています。
国内産でみると約8割が千葉県で生産されており、品種としては主に「千葉半立(ちばはんだち)」、「ナカテユタカ」、「郷の香」、「おおまさり」、「Qなっつ」の5種があります。形や大きさ、味が品種によって異なり、特に作付面積の約6割にもなる「千葉半立」は収穫量こそ多くないですが、風味があります。また、千葉県は落花生を使ったお菓子も種類が豊富です。「ピーナッツもなか」は、見た目も可愛らしく中にはピーナッツ(落花生の殻や薄皮を取り除いた状態のもの)の甘煮の餡が練りこまれており、その独特な甘さがクセになる千葉県を代表するお菓子です。
海鮮・寿司
千葉県は、三方を海に囲まれており、海岸線の起伏に富んだ岩礁域を有する外房エリアや、波静かな東京湾、南から北上する黒潮(暖流)と北から南下する親潮(寒流)が交わる日本有数の漁場である九十九里エリアなど、様々な特徴ある漁場を有する千葉県では、新鮮な魚介を贅沢に使った海鮮丼をはじめ、はかりめ丼やおらが丼など、地元の人たちから愛される料理を味わうことができます。
また、ホタテやサザエなど獲れたて新鮮な魚介類を焼いて食べる浜焼きも千葉県では人気の海鮮グルメのひとつです。
また、ホタテやサザエなど獲れたて新鮮な魚介類を焼いて食べる浜焼きも千葉県では人気の海鮮グルメのひとつです。
太巻ずし
太巻きずしは古くは冠婚葬祭や家族のイベントの際のごちそうとして受け継がれ、今でも代表的な千葉県の郷土料理のひとつとして知られています。一番の特徴は、その文様であり、動物、文字、景色など様々な文様をすし飯をベースに具材を配置し逆さ絵として仕上げていく独特な手法が現代にも受け継がれています。伝統をまもりながらも、その時々の時代の影響を受けて現代風なアレンジが生み出されています。
千葉県内には、太巻きずしをつくる体験をすることができるお店もあるので、千葉県に訪れた際にはぜひとも太巻きずしづくりを体験してみてください。
千葉県内には、太巻きずしをつくる体験をすることができるお店もあるので、千葉県に訪れた際にはぜひとも太巻きずしづくりを体験してみてください。
うなぎ
千葉県でうなぎと言えば、成田山新勝寺まで続く約800mにわたる表参道に立ち並ぶ老舗の料理店が有名です。
成田では古くから、印旛沼で獲れた魚を食べる食文化があり、中でも栄養豊富なうなぎを食べる習慣が根付いていました。今でも夏の土用の丑の日に合わせて成田うなぎ祭りが開催されますが、参加する飲食店の多くがうなぎ料理を扱っています。参道沿いには、数多くのお店が立ち並びその軒先は、うなぎを焼く香ばしい美味しそうな香りに包まれています。各店自慢のうなぎ料理を食べ比べてみてはいかがでしょうか。
成田では古くから、印旛沼で獲れた魚を食べる食文化があり、中でも栄養豊富なうなぎを食べる習慣が根付いていました。今でも夏の土用の丑の日に合わせて成田うなぎ祭りが開催されますが、参加する飲食店の多くがうなぎ料理を扱っています。参道沿いには、数多くのお店が立ち並びその軒先は、うなぎを焼く香ばしい美味しそうな香りに包まれています。各店自慢のうなぎ料理を食べ比べてみてはいかがでしょうか。
外房イセエビ
イセエビと聞くと、三重県・伊勢を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、実は千葉県も日本有数の産地として有名です。
房総半島の沿岸は、入り組んだ地形が特徴でそこに磯根と呼ばれる岩礁域がありイセエビの好漁場となっています。特に外房地域の太東・大原から勝浦にかけての地域は千葉県の中でも高いシェアを誇ります。
特に、夷隅東部漁協、御宿岩和田漁協、新勝浦市漁協で獲れたものは「外房イセエビ」として、千葉県ブランド水産物にも認定されており外房から内房まで房総半島の至るところで、お造りや焼き物などのイセエビ料理が堪能できます。その味を求めて県外からの観光客も多く訪れています。
房総半島の沿岸は、入り組んだ地形が特徴でそこに磯根と呼ばれる岩礁域がありイセエビの好漁場となっています。特に外房地域の太東・大原から勝浦にかけての地域は千葉県の中でも高いシェアを誇ります。
特に、夷隅東部漁協、御宿岩和田漁協、新勝浦市漁協で獲れたものは「外房イセエビ」として、千葉県ブランド水産物にも認定されており外房から内房まで房総半島の至るところで、お造りや焼き物などのイセエビ料理が堪能できます。その味を求めて県外からの観光客も多く訪れています。
勝浦タンタン麵
勝浦タンタンメンは、千葉県の勝浦市で圧倒的な人気を誇るご当地ラーメンです。もともとは、当地で寒い海仕事に従事していた海女さんや漁師さんが体を温めるために食べる料理として定着していました。一般的なタンタンメンはゴマペーストを使っていますが、勝浦タンタンメンは醤油ベースのスープにラー油がたっぷりと使われており、そこに細かく刻んだ玉ねぎとひき肉を加えたものが一般的です。お店によって、具材やスープのベースに違いがあり、趣向を凝らした様々なメニューが提供されています。また、カップ麺としても販売されるなど、全国でその知名度を上げています。色々食べ比べてみることで、数あるお店の中から、お気に入りの一杯が見つかるかも知れません。
八街生姜ジンジャーエール
千葉県八街市は千葉県の名産品でもある落花生の一大生産地として知られていますが、実は生姜の名産地でもあります。そんな生姜の名産地でもある八街市の商工会議所が平成24年に開発をしたのが「八街生姜ジンジャーエール」です。八街市で収穫された生姜を使用した炭酸飲料で、一口飲んだだけで生姜特有の爽快感が口いっぱいに広がります。生姜の味がはっきりとわかる味で、お酒で割って飲んでも美味しい炭酸飲料です。250mlと手に取りやすい容量で、お土産としても気軽に購入することができます。
地ビール・クラフトビール
千葉県内には、各地にその土地の特産品や水をいかし、こだわりの製法でつくられたオリジナリティ豊かな地ビールが数多くあります。
日本酒の醸造元がつくったビールや落花生を使用しナッツの風味を残したビール、千葉県産のお米からつくったビールなど種類も豊富です。
是非飲み比べをしたうえで、お気に入りのビールを見つけてみてください。
日本酒の醸造元がつくったビールや落花生を使用しナッツの風味を残したビール、千葉県産のお米からつくったビールなど種類も豊富です。
是非飲み比べをしたうえで、お気に入りのビールを見つけてみてください。
[千葉銘菓 一例のご紹介]
オランダ家 落花生パイ
千葉定番の落花生商品
葉重
千葉ブランド銘菓創造委員会の四社共同開発のお菓子
黒平まんじゅう
地元成田の人々に愛される逸品
昆陽
幕張で生まれたさつまいもの半生菓子
千葉虎屋どらやき
オリジナルの焼き印を入れたどらやきが作成可能
銚子電鉄のぬれ煎餅
銚子電鉄を救った煎餅
千葉のつきと星
手のひらサイズの千葉土産
なごみの米屋BAY-B YOKAN
ベイエフエムとのコラボ商品
ゆめ牧場アイス
牧場のこだわり商品